Validação

Para testar a técnica, Flávia Micali decidiu trabalhar com um grupo reduzido de voluntárias. Inicialmente, o instrumento foi validado por 15 mulheres, sendo seis eutróficas (com índice de massa corporal considerado normal), quatro obesas e cinco nutricionistas. Elas participaram de grupos focais para testar a eficácia das imagens. Em sequência, o instrumento foi usado em oficinas de orientação nutricional com 33 mulheres, sendo 18 eutróficas e 15 obesas.

Depois de 30 e 60 dias do primeiro encontro, as voluntárias foram submetidas a questionários para avaliar a memorização das imagens, assim como a efetiva mudança de peso ou de comportamento. De acordo com os resultados obtidos, as obesas memorizaram mais as mensagens. “Elas relataram que mudaram a alimentação. Não houve um emagrecimento significativo, mas observamos que, depois de 30 dias, 60% das obesas e 44% das eutróficas perderam peso. Na segunda avaliação, 44,4% das obesas e 25% das eutróficas mantiveram esse processo”, detalha a pesquisadora.

Para a orientadora Rosa Wanda Diez Garcia, a pesquisa representa ganhos científicos e também para políticas públicas do setor. No caso da academia, como a professora ressalta, é inovador por avaliar o tempo de duração da memória da imagem. “É até comum vermos esse tipo de imagem em programas de tevê, mas nunca havia sido avaliada cientificamente a eficácia na orientação alimentar”, comenta. Outro aspecto importante é o fato de a investigação ter se erguido a partir dos problemas da população brasileira e ser de fácil aplicação.

Também sob orientação de Rosa Garcia, o instrumento imagético agora é detalhado na tese de doutorado de Flávia Micali. O novo objetivo é investigar a fundo o quanto as mudanças na alimentação influem diretamente na perda de peso e qual o poder da memória nesse processo. “Queremos trazer um benefício para a sociedade. Percebemos que tem mesmo o potencial de orientação alimentar e nutricional”, conclui Flávia.


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Caso o consumo ltrapasse a necessidade diária e energia… 


» Duas caixinhas de suco (250 ml) todos os dias, ao longo de um ano, equivalem ao consumo de 22kg de açúcar ao fim de um ano

» A ingestão diária de duas latas de refrigerante pode representar o ganho de 11kg em 12 meses

» Comer um pouco de doce por dia, tipo um brigadeiro e três biscoitos recheados ou um pedaço de torta doce e um chocolate, poderá significar 20kg a mais ao fim de um ano

» Um pacote grande (170g) de salgadinho tipo chips equivale, em calorias, a um prato de comida saudável acompanhado de um copo de suco natural de laranja e uma taça de salada de frutas

» Um pacote de pipoca industrializada (de micro-ondas) equivale, em calorias, ao consumo de dois pães francês e meio

» Um pedaço pequeno de bolo de chocolate com recheio e cobertura equivale, em calorias, a cinco porções de frutas

» Uma coxinha (tamanho grande) equivale, em calorias, a um sanduíche natural de pão integral (que contém queijo branco, peito de peru, cenoura, beterraba, alface e rúcula) acompanhado de um copo de suco natural de laranja

» O pão de queijo tem
10 vezes mais gordura (10g), e a coxinha tem
13 vezes mais gordura (13g) que o pão francês

» Um prato com feijão, verduras, legumes e uma carne grelhada tem a mesma quantidade de gordura que uma fatia grande
de pizza de muçarela, ou seja, 12g

» Uma taça de sundae (sorvete) tem 26g de gordura, ou seja, mais que um prato de
comida saudável.